COURS DE CULTURE ....LE POIREAU...

                                          Par Alexandre Lefebvre avec Archives

Le poireau ,du latin porrum,se présente sous la forme d'une tige dont la longueur est variable suivant l'age du sujet.Nous considérons dans cet exposé uniquement le cas du poireau adulte. Il se distingue par un bulbe oblongue ,garni de poils abondants à l'une de ses extrémités,d'une saveur fade et d'une odeur acre. L'origine du poireau est très ancienne.C'est notre ancetre Adam qui l'introduisit le premier et pas seulement dans les Bouches du Rhone comme le prétendent certains. Dès le début,le poireau fut introduit dans le corps enseignant. Henri IV voulut mettre le poireau dans le pot.Bien que cet usage ne soit pas entré dans les moeurs,il est encore pratiqué de nos jours.Plus tard ,vers le I8ème siècle ,Saint Germain qui en possédait un beau spécimen ,l'introduisit un peu partout en France. La culture du poireau florissante de nos jours a eu de nombreuses maisons spécialisées dans l'art de la plantation.Depuis quelques années ces maisons sont fermées,mais la plantation du poireau n'a nullement souffert de cet état de chose puisque,depuis,elle se propage d'une manière artisanale et familiale. Il y a différentes façon de planter le poireau.Il est bon de le planter des que sa longueur atteint quinze centimètres.Prendre alors le poireau adulte,bien ferme et barbu à souhait ,l'enfoncer par la tete de préférence dans les terrains vierges de toutes cultures,bien ombragés,et humides.Il réussit particulièrement dans les terrains gras situés dans les vallées.Le poireau s'accomode très bien du voisinage de l'oignon qui,dans certains cas favorise son développement. Dans sa jeunesse,le poireau se plante souvent derrière l'église et,comme le fait remarquer le spécialiste alsacien SCHUMPTZ sa culture sur les bords de la vistule donne de bons résultats.Par contre,,le voisinage de la mer lui est néfaste,les maladies du poireau s'attrappant au bord elle. Il est recommandé avant de planter le poireau de le faire fumer.Il est signalé que certains engrais comme les bromures,son contraire à son développement. On constate souvent un durcissemlent subit du poireau ,particulièrement lorsqu'il est légèrement effleuré ou trop longtemps manipulé,il perd de son jus et s'ammolit.Il suffit ,dans ce cas de la laisser en attente pendant un certain temps.C'est ce qu'on appelle faire le poireau.Il retrouvera ensuite ses qualités premières. Selon certain ,le jus de poireau sert à arroser le persil ,selon d'autres il sert à confectionner le café des pauvres,mais ceci est une affaire de goût personnel. Le poireau véritable et recherché,parait etre celui assez agé et dont la taille et la saveur sont appréciés des connaisseurs.Il est égalemen très recherché des ménageres qui le mettent dans leur pot au feu accompagné souvent d'un morceau dans la culotte. L'abus du poireau donne aux ménagères une tendance à l'embonpoint.Pour éviter cet inconvénient ,notamment dans le cas du poireau à la creme,il est recommandé de le préparer suivant la vieille méthode dite «anglaise». En Bretagne,on mets les poireaux dans les moules marinières.Certaines personnes prétendent qu'il existe 32 manières de présenter le poireau.A Paris,dans le quartier des Halles,il est très courant d'entendre proposer la botte.Nous vous mettons en garde contre de tels procédés,la marchandise s'avérant souvent défraichie.Il est préférable de mettre la main au panier pour se rendre compte de la qualité. Nous vous signalons enfin que la plupart des maladies du poireau sont curables.Bien traité et accommodé,le poireau est prêt à servir à n'importe quel moment. Usez donc du poireau qui vous donnera de beaux enfants,surtout si vous en faites un usage judicieux.

De Mr X retrouvé dans ses archives.Alex Lefebvre. Bien à vous pour cette bonne rigolade.